このページではタイで食べることができるフルーツの中でも私が好きなフルーツである
ドラゴンフルーツについて書きます。
ドラゴンフルーツとは
フルーツですが、実はサボテン科です。また、果皮が龍のウロコに似ているので“ドラゴン”と言われたようです。尚、英語では「ピタヤ」と呼ばれています。
見た目は外見と中身が全く違いますが、外見と中身の両方ともにインパクトがあります。
また、タイ語でแก้วมังกร ゲオマンコー と呼びます。
ドラゴンフルーツの外観
赤い皮にトゲトゲの葉っぱが日本にはないフルーツ感を出しています。
簡単ですが、高血圧の予防効果のあるカリウムが豊富とのことです。
ドラゴンフルーツの中身(白色)
ちなみにこれでおよそ300gー400g(大玉1個)かと思います。
値段は30バーツです。(約110円)
普通の人は食後のデザートとしては2回分はあると思います。
(私は一回で食べてしまいます。)
尚、ドラゴンフルーツは白色だけでなく、赤色のドラゴンフルーツもあります。
ドラゴンフルーツの中身(赤色)
種は白色のドラゴンフルーツと同じ黒色ですが、果肉が真っ赤です。
ドラゴンフルーツの果肉が赤い理由は、ポリフェノールの一種「ベタシアニン」が含まれているためです。また、このベタシアニンは抗酸化力が非常に多く含まれているため、アンチエイジング効果もあるそうです。
3色目のドラゴンフルーツ(黄色)
中身は白色と赤色ではっきりと分かれていますが、実は外見は黄色のドラゴンフルーツもありました。近所のスーパーで初めて見かけた時の写真です。
値段は黄色のドラゴンフルーツが白い色と赤色のドラゴンフルーツと比べて高いです。
1kg 199バーツ(約700円)
→2−3個で700円と考えると日本でも購入なフルーツかと思います。
ちなみに外見が黄色のドラゴンフルーツの中身は黄色ではなく、、、白色でした。
味は他のドラゴンフルーツと同様に甘くてあっさりですが、
個人的にはみずみずしさが他のドラゴンフルーツよりも多く感じることができました。
お得な購入方法
最近はまだ旬ではなくキロ単価が高いため、その日食べる分だけのカットフルーツを買っています。日本と同じくカットの場合は値段が少し安くなっています。
赤色と白色のドラゴンフルーツの判別方法
見た目で判別可能です。
一番右下の小ぶりなドラゴンフルーツが中身が赤い実のドラゴンフルーツです。
小ぶりで緑のトゲトゲがたくさんあるのが特徴かと思います。
赤いドラゴンフルーツの外見
ドラゴンフルーツの味
味はどの色もみずみずしさがあり、ほんのり甘くあっさりしているため、いくらでも食べることができます。また、黒い粒は種ですが、そのまま食べることができます。
食感はスイカとメロンの間のような感じです。
我が家のドラゴンフルーツのカット方法
ドラゴンフルーツのカット方法も色々ありますが、私の場合はこんな感じで食べています。
ドラゴンフルーツの皮は硬くないので手で剥くことができます。
私が1人で食べるときはナイフは使わず、手で皮を剥くだけです。
尚、妻がカットしてくれた場合はこちら、、、
食べやすく見た目も綺麗に盛り付けてくれます。
ドラゴンフルーツ、ライチ、マンゴスチン、マンゴー(ナムドークマイ)です。
食べ過ぎはよくありませんが栄養豊富な健康食品
栄養価については全くの素人なので詳しく書かれている方のページを参照してください。
タイに来てよかったと思うフルーツの一つです。
以上タイでドラゴンフルーツ三昧でした。